ダンピングには、2種類あった
胃が3分の1やのに胃があった頃よりも空腹感がある問題について、ネットで検索しまくりました。
わたくし、初歩的なことを見落としてました。
それは、ダンピングが2種類あることを今更ながら知りました。この秋で手術から丸3年というのに、、、。
(胃がんの人も最近、これがダンピングかと気づかれたようなので、私だけじゃないとちょっと自己弁護)
前期ダンピング(食事直後におこる、だるさ)
原因は、食べすぎと早食い。
後期ダンピング(お腹が空きすぎたときにおこる、だるさ)
原因は、血糖値の低下。
空腹感の正体はダンピング!
てっきり自分は食いしん坊だからやと思ってたのですが、ダンピングのせいだったんです。
アメやチョコを食べればいいと書いてありますが、私がいったんこの空腹モード(後期ダンピング)に突入すれば、一口ではおさまりません。気分が悪くなるまで(前期ダンピング)ひたすら食べ続けてしまいます。
負のスパイラルからの脱却には
それは、血糖値を下げなければいい!
これに尽きるのでしょうね。
そうすれば、空腹モードに突入しなくなります。
心に余裕のある状態で食事をとることができ、食べ過ぎがなくなるはずです。
明日から、血糖値を意識してこまめに水分と糖分を補給してみます!
Twitterもやってます
胃がん克服ママいずみ (@inochidaiji) https://twitter.com/inochidaiji?s=09