胃がん後の、アルコール事情
どうも、胃がん克服ママ いずみ です。
3分の1の胃でどれくらいアルコールがいけるのか、まとめていきます。
胃があったとき
調子がいいとワインや焼酎のボトルを1人であけることもあるくらい、わりと飲める方でした。
胃がへったとき
退院してから、ちびちび飲みからスタートし、ジョッキ3杯くらいは楽勝で飲めるようになりました。あった時の3分の1の量でいい感じで酔えるようになり、省エネ体質になりました。胃があったときは酔っぱらうまで時間がかかったので、それが早く酔えるようになり、時間とお金の節約になりました。
それは液体だと胃が素通りになるので、ダイレクトに腸にたまり、酔いやすくなるそうです。
酒は飲んだら、のまれるよ
しかし、これには落とし穴がございました。というのも、
酔っぱらうと理性がふっとび、昔の勢いに戻ってガンガン飲んでしまうので、ものすごく、のまれます。
私はそれで2度、失敗しました。
なので、外で飲むときはスイッチが入らないように気をつけ、飲むペースを守るようになりました。